设为首页 |  收藏本站

一份保单的故事

时间:2019/1/23     来源:中国保险报网     作者:史长彦

  1998年3月,我加入中国人寿山西省襄汾县支公司,成为当地第一批保险业务员,至今已20余年。光阴荏苒,往事如烟。然而,我拜访一个客户的故事至今仍历历在目,不能忘怀。

  那是2000年一个夏日的午后,我骑着摩托车到20公里以外的乡下去拜访客户。到了客户家中,人不在,我便在邻居家等他归来。那时的农村,手机、电话还不普及,所以只能干等。下午3点多钟的时候,客户终于回来了,我和他简短寒暄之后,就开始进入了保险话题。那个年代人们对保险的认识还比较片面,很多人不认可保险。于是我从保险的起源发展、中国人寿在襄汾县的成立、学校孩子们5元的学生团体意外伤害和意外伤害医疗保险谈起,他才对保险逐渐有了感性的认识。谈到康宁终身保险的时候,我根据他的情况建议他年交保费1600元,20年交,保险金额6万元,他多次推诿,说没有钱,买不起。我再次耐心地给他讲解保险责任之后,他不反对了,但是最后给我的答复是要和妻子商议以后再说。我只好起身告别。

  在我离开他家之后没几分钟,天突然变了,乌云密布,天色阴暗。我加快速度往家赶,快回到县城的时候,狂风大作,电闪雷鸣,大雨倾盆而下。眼看回家在望,正赶上县城附近的公路在重修,无处避雨,豆大的雨点倾泻在我的身上,甚至睁眼看路也成了困难。我像一只落汤鸡,又怕雨越下越大,只好推着车冒雨前行。这是我此生走过最颠簸的一段路,好几次摩托车挡泥板上的泥卡住轮胎,推转不动,我只能找木棍掏掉泥再继续走。两公里左右的路,我却走了近30分钟。快到修好的柏油路上的时候,雨点渐渐小了,我一口气赶回了家。回到家中,妻子看到我浑身又是水又是泥,狼狈不堪的样子,问我怎么不找个地方避雨,我大致解释了路上的情况。路上的搏斗早已让我饥肠辘辘,吃着热腾腾的饭菜,我觉得特别香甜可口、有滋有味。

  几天后,我再次拜访了这位客户。他主动提到那天的暴雨,我也讲述了返程路上的艰难。他感叹道:“你们这份工作,还真的是很不容易啊。”我笑着说:“没什么,只不过是碰巧路上没有地方可以避雨。”回到正题以后,我再次给他讲解了这份保单的保险责任,最初他没有完全理解这些内容,我又用更加通俗的解释打消了他的疑虑。我第五次拜访他的时候,他和妻子都在,愉快地签单交钱。

  做保险20年来,我面见客户近万人次,累计签订各种保险单2000余份。一份份的保单,一点点的爱心,通过时间的推移、空间的扩张,积淀为永恒的大爱。它像春风一样给客户带来生活的平安、人生的希望,也给我带来无数的鲜花、掌声和荣誉。保险代理人所经历的酸甜苦辣我都经历过,但是我从不后悔,我以吃苦为荣,以受累为乐。我永远感恩我的客户。

  每当我走进千家万户,与客户谈及保险时,望着那一双双渴望的眼睛,我就会激情澎湃,滔滔不绝。只要能及时把保险观念植入到客户心中,把保险产品传递到客户手中,满足客户的需求,我就会不厌其烦地和他们进行沟通。做保险是艰辛的,但我有着无比的耐心,因为我相信保险是崇高的事业,也是我无悔的选择。我是爱心的使者,是平安的守护神。我将肩负神圣的职责,继续奋力前行。纵使前路坎坷泥泞,风雨兼程, 我将无怨无悔,倍感荣光,因为我的存在将使人民更加幸福,经济更加发展,社会更加和谐。

  (作者供职于中国人寿山西省襄汾县支公司)

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会