设为首页 |  收藏本站

从保"钱"到保"健康":健康险总量五年增长近4倍

时间:2019/2/11     来源:中国经济网     作者:向家莹

  “过去很多年都是理财类、年金险销售占优,消费者觉得可以返钱,所以公司为了迎合市场也一直大力推广。最近几年,公众的保险意识得到了提升,越来越多的人希望了解、购买商业健康险。”作为某大型险企销售人员,从业三年的小陈在春节期间接受《经济参考报》记者采访时,这样描述她所经历的变化,“据我观察,现在人们购买保险的结构和倾向确实跟原来不一样了。”

  与小陈的感受相契合的,是超百家险企入局、数千款相关产品……健康险市场正处在风口期。

  作为保险市场一线参与者,小陈直言,无论是消费者还是险企,对健康险的关注度都在提升。“我们公司属于传统寿险公司,在行业中比较有代表性。公司层面现在主推中长期健康险产品,而且力度正不断加大。而在销售方面,目前仍然是以基于线下代理人渠道作为销售主力。”她说,像重疾险、健康险提成比较高,大家的销售热情也很高。这两年,周围同事依靠健康险收获百万年薪的也并不鲜见。

  对于健康险市场的未来前景,小陈十分看好。“人都会生病,所以像健康险、重疾险这类产品就是给人们生活托底的。现在大家的保险意识逐渐到位了,也具备相应的经济能力,所以健康险销售肯定是巨大的蓝海。”小陈说。

  公开信息显示,健康保险业务总量过去五年内增长近4倍,百万医疗险成为很多年轻人的第一份保险产品,过去三年间百万医疗保险全行业每年保单数量超过千万。《国民健康大数据白皮书》也显示,目前国内商业健康险覆盖率仅有10%,据预测,到2020年健康险原保费收入将达到1.3万亿元。

  采访中,向小陈咨询健康险的黄女士对《经济参考报》记者表示,自己关注健康险已经有一段时间了,今年春节决定给家里老人买一份。“确实很有必要。作为独生子女,我感觉压力还是挺大的,就怕老人生病,毕竟住院治病还是挺贵的,而且一些项目还没有被纳入医保需要自费。虽然很多健康险是消费型的,但是每个月几百块钱的保费跟大病医药费相比还是能够接受的,而且上了保险后会觉得踏实很多,毕竟‘不怕一万就怕万一’。”黄女士表示。

  谈及互联网保险,小陈介绍说,互联网保险公司健康险业务与传统寿险公司布局产品不同,主要集中于中短期产品,“这主要是考量到产品与销售渠道的贴合度”。

  基于这一贴合度因素,近年来“风生水起”的互联网险企也在加大对健康险的创新和优化力度。目前,税优型健康保险抵扣个税已在全国范围内推广,2018年10月银保监会下发《互联网保险业务监管办法》(征求意见稿)推动了传统保险公司健康险业务线上销售范围的扩大,给健康险产品销售提供了更大的可操作空间。

  不过,让小陈一直担忧的是,年轻人的保险意识尚且不高。“就目前来看,不论是传统寿险公司还是互联网保险,很多健康险都是子女出于孝心在给父母买。”小陈认为,年轻人更应该给自己买保险,因为年轻人患大病造成的损失将更大,包括治病支出、工作收入损失等。作为家庭支柱的年轻人是更有必要购买健康险的群体。

  “我相信,购买消费健康险的年轻人将越来越多,这也契合了国家政策的鼓励方向。”小陈补充道。

  健康险蓝海可见,消费者也更加理性。小陈介绍说,如今的消费者对于健康险的态度,不再是“跟风”“图便宜”“买个新鲜”,而是仔细进行多家对比,做到更加审慎地选择产品。

  对于目前的中国健康险产品,业内人士表示,仍然存在“泛寿险化”、同质化的痛点,销售渠道多延用传统的寿险、财险渠道,表现出专业性、扩展性、灵活性不足。同时,运营成本高、智能化程度低、人才队伍建设及数据应用体系也尚待完善。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所保险研究院副主任朱俊生建议,保险公司可以将健康保险与健康服务相结合,在服务上发挥竞争优势,从而形成突围路径之一。此外,险企还可以将保险资金与健康产业资本投资进行融合,使资产端与负债端相结合。例如,搭建大健康产业链、服务链和生态圈,同时拓宽健康险服务空间与投资空间。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会