设为首页 |  收藏本站

中国银保监会党委传达和学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的讲话精神

时间:2019/3/5     来源:中国银保监会     作者:佚名

  2月27日下午,中国银保监会党委书记、主席郭树清同志主持召开党委(扩大)会议,传达和学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神,并结合银行业保险业监管工作,研究贯彻落实举措。其他党委成员出席了会议。

  会议认为,习近平总书记重要讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,具有鲜明深刻的政治性、思想性、实践性,是我们做好现阶段金融工作的行动指南和根本遵循。银保监会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,统一思想,提高认识,忠诚履行银行业保险业监管职责,推动经济金融高质量发展。

  会议要求,银保监会各级党组织要进一步增强工作的主动性和及时性,抓早、抓准、抓细,出实招、求实效,不折不扣贯彻落实好党中央决策部署。

  一要更加注重在推动高质量发展的基础上,把稳增长与防风险紧密结合起来。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。要依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动,对“有照行车”和“无照驾驶”做到监管全覆盖。强化对银行保险机构主要负责人和高中级管理人员的监管,做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。要完善金融从业人员、金融机构、金融市场、金融运行、金融治理、金融监管、金融调控的制度体系,规范金融运行。

  二要深化金融供给侧结构性改革,抓紧研究优化银行体系的具体政策措施,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品。在银行信贷、债券市场等方面研究如何提供精准金融服务,支持建设现代化经济的产业体系、市场体系、区域发展体系、绿色发展体系。加大金融创新力度,逐步完善银行贷款的抵押模式和押品结构。对民营企业特别是小微企业,在信贷投放方面要公平对待,更加注意尊重市场规律、坚持精准支持,但也要防止盲目支持、突击放贷。

  三要深化金融改革,对信贷理念、服务模式、风险管理、考核评价等全链条梳理重构,推进保险业治理体系改革,发挥保险资金长期投资优势。全面扩大金融对外开放,提高金融业全球竞争能力,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与国际金融治理能力。

  四要深入推进金融反腐。强化监管责任,聚焦金融风险、金融乱象和腐败交织问题,严查违法违规经营行为,切实解决金融领域违法违规成本过低问题。

  会议决定,于近期组织召开党委中心组(扩大)专题学习,邀请相关专家进行授课辅导。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

承诺的力量—第三届诚信保险人评选圆满落幕

新疆保险行业协会六届四次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东省保险行业协会宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会