设为首页 |  收藏本站

找对人,做对事

时间:2019/4/9     来源:中国保险报网     作者:苏鹏

  我是做培训的,如果让我对保险公司的增员发表看法的话,我首先想到了题目中的这句话“找对人,做对事”。我对这句话很认同,这来源于我过往工作经历的磨砺,以及我在保险行业这么多年的所见所想。

  我的第一份工作是教师,师范专业毕业以后我就进入一家重点中学任教,在学校一干就是六年。因为我所任教的学校是重点的缘故,所以每年招生我们并不愁生源从何而来,反而要发愁如何留住优质的生源。招到好生源,是学校持续发展的基础。学校为了保住升学率高的名声,也为了在下一年度的招生中继续保有优势,在这一年招生的时候,就一定要想方设法把那些小学学习成绩特别优秀的生源笼络住。

  在我教书的时候,我们学校一个年级的几十个班会作如下分类,第一类是重点班,这些班的孩子都是优中选优的绩优生,这些学生都是学校从有意向的学生中挑出来的,肩负着提高升学率的使命;第二类是国有民助班,这些班的学生按照区域划分是不在我们学校的招生范围中的,但因为他们想来我们学校上学,他们可以交纳一定的费用,换来到我们学校就读,重点班的学生如果不在区域内,也是需要交费的;第三类是片内班,就是区域内必须招的那部分学生。

  我教书的那几年,在重点班、国有民助班、片内班都有过上课经历,在不同种类的班上课的感受可想而知是不同的。但其实,老师们都知道,我们上课的感受对于学校整体的教学成绩没有影响,要说有影响,对于学校整体的教学成绩的最主要的因素,还是生源的质量。也就是说,只要这一年招来的生源质量好,三年之后这个年级的升学率就有保证。

  其实,很多学校都知道这个道理,那时候有的学校小学、初中、高中全都有,初中名气很旺,高中刚刚起步,为了留住小学、初中都在自己学校上学的年级第一名的学生高中还在这所学校上学,学校不仅免掉全部学费,还要附赠笔记本电脑等礼品。

  我这样说,并不是要推卸老师的责任,以我的了解,我们学校的教师水平并没有那么大的差异,而且在那种氛围的影响下,大家的敬业精神都足够支撑日常的教学。只是,教师的作用对于个体确实效果明显,我就遇到过因为老师的激励而有脱胎换骨改变的学生,但从整体来看,影响整个年级的升学率的因素,还是生源。

  我在学校教书时得到的认识,在之后的工作生活中不断得到印证。我在武馆的时候,曾经请教过师傅,什么样的人更适合习练武术。师傅说,如果只是强身健体的话,那么人人都可以习练。但如果想要把武术发扬光大,甚至于传承衣钵的话,那对于这个传人的选择实际上是有很多条条框框的。

  首先,要看人品。师傅的观点是,宁肯武功传不下去,也不能让人品不好的人学了去。俗话说,不怕流氓,就怕流氓会武术,不是没有道理的。

  其次,要看身材。练武要选个子矮的人,除非某些特殊的拳种,适合个子太高的人练习,大多数的武术都是偏爱矮个子的人的。在大众心中有一个错觉,他们看到练武的人个子都矮,比如李连杰、吴京啊,所以认为练武会让人不长个儿,真实的情况是,要想更有效的培养武术人才,就要选那些个子矮的人。

  最后,还要看悟性。太聪明的不能要,太笨的也不能要。太笨的,领悟不到高深的武学。太聪明的下不了笨功夫,而武术是靠身体传承的,必须每天都练,太聪明的人想的多做得少,会耽误练习的效果。

  师傅说,很多武术到现在失传了,和以上这些条框不无关系。

  可见,在中国的传统文化中,做某件事,也是很注重要找到对的人。其实,不只是武术传承要先看人品,保险销售也是一样。我曾经了解过某些国外的研究资料,对于打造一支高绩效的团队需要什么样的人才,有人做过这方面的研究。

  研究人员走访了许多高绩效的团队,收集各种信息,目的是找到共性,最终可以复制这些团队的成功。在需要找什么样的人进入团队这件事上,他们做过一个问卷调查,调查的内容是,想要打造高绩效的团队,招来的人需要具备一些品质,哪些品质是你认为最重要的。最终得票排名前两位的品质是诚实和正直。

  要提高营销员的质量,在招聘时就对准增员进行筛选,让更多诚实正直的人进入这个行业,这个行业才会变得更好。找对人,做对事,找对了人,自然就能做对事。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会