设为首页 |  收藏本站

推动媒体深度融合 做大做强主流舆论  2019保险新闻宣传峰会暨第30期“中国保险热点对话”在辽宁丹东举办

时间:2019/5/13     来源:中国保险报网     作者:李画

  5月10日,2019保险新闻宣传峰会暨第30期“中国保险热点对话”在辽宁丹东举办。

  丹东,曾因“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的一首英雄赞歌彪炳新中国历史。当时,跨过鸭绿江的新闻记者魏巍,含泪秉笔《谁是最可爱的人》,让《人民日报》一时洛阳纸贵,作品得到了毛泽东主席、周恩来总理的赞扬,并被写进了教科书。回望历史是为了更好地把握现在。当前,“四全”媒体呈现,传统媒体遭遇挑战,如何居安思危,主动拥抱新形势?如何像前辈一样无愧于这个时代?中国保险报业特意选择在丹东召开这次以“推动媒体深度融合 做大做强主流舆论”为主题的新闻宣传峰会。

  来自中国银保监会、各地方银保监局、各地保险行业协会,以及保险机构相关人士共聚一堂,探讨做好新时代新形势下的银行保险新闻舆论工作。

  中国保险报业股份有限公司党委书记朱进元致辞时表示,在中国银保监会领导下,《中国保险报》将把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,不断夯实银行保险新闻舆论主阵地。服务银保监会中心工作需要,服务银行业保险业改革开放大局,推动媒体融合向纵深发展,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,切实履行新使命、实现新作为。同时希望银行业保险业善用、善待和善管《中国保险报》,继续加大支持力度。

  江苏银保监局副巡视员王宝敏、太平洋保险集团品牌部总经理沈丹吉、中国人寿保险股份有限公司品牌宣传部副总经理韩国卿、平安产险办公室主任赵明在峰会上作交流发言。

  作为15年的“资深”读者,王宝敏建议《中国保险报》抓准行业报转型的“痛点”,主动适应新媒体时代受众阅读方式的变化,积极引导金融保险行业转型,顺应监管理念的融合与变革步伐,在引领保险文化转型构建诚信体系方面有所作为,自觉为行业承接政府职能转变“穿针引线”。以精品意识办好行业报是今后《中国保险报》内容竞争的一个重要方向,唯有如此,才能强化行业报的不可替代性。

  沈丹吉认为,当下舆论生态、媒体格局、传播方式正日新月异地发生着变化,手持金话筒的主流媒体则持续在“融”中创造。未来保险行业的核心刊物,将引导和推动各保险企业运用全媒体传播保险正能量,进一步提升行业的影响力和公信力。对于如何将企业自身的宣传需求与媒体需求找到更佳的契合点,沈丹吉认为,一方面要发挥险企与媒体共同推进社会治理的合力;另一方面要始终保持对于优质内容的追求,企业与媒体共同打造一批有深度有高度自带流量的优质作品。

  韩国卿从公司品牌建设角度提出,“偿二代”实施以来,声誉风险监管日趋严格,体现为评价指标大量增加,监测范围海量扩容,处罚力度前所未有。公司管理好现实和潜在的声誉风险,压力巨大,挑战空前。新闻宣传是舆情工作的正面战场,按照“跟大势、抓热点、助销售、推服务、树典型、创价值”的原则,坚持导向为魂、内容为王、创新为要。开拓各类宣传阵地,形成强大的宣传阵势。

  赵明表示,平安产险的品牌经历了从1.0到3.0的时代,从最原始和传统的电视、广播、户外广告等,到2.0时代依托新媒体的交互进行尝试和探索,包括各类新媒体矩阵和公众号,再到3.0时代即整个行业进入了全媒体时代。全媒体时代要思考的,一方面是如何搭建全媒体的传播矩阵,另一方面是如何利用科技手段、技术,包括AI、区块链、云平台来做好品牌工作。

  国务院发展研究中心金融所原所长张承惠就“深化金融供给侧结构性改革”做主题报告。

  在本次峰会期间,《中国保险报》第一读者俱乐部正式成立,《中国保险报》聘任首批第一读者。加强报纸与读者的互动交流,了解读者需求,听取读者意见,提高报纸质量和经营水平。

  同时,中国保险业新媒体30人论坛也在峰会上正式成立,这是由关注中国保险业品牌建设、热心保险行业新媒体传播渠道建设和运营的专业人士组成的组织。论坛将以促进保险品牌及新媒体建设业内外交流互鉴,共同提升保险业在新媒体传播上的传播力及影响力为目标,为保险行业新媒体发展建言献策,贡献力量。

  在下午进行的第30期“中国保险热点对话”上,北京清博大数据科技有限公司CEO郎清平做保险行业舆情生态分析报告。《中国保险报》发布了《2018年中国保险业新媒体生态发展报告》。华夏人寿战略企划部总经理张国武、国华人寿办公室总经理凌云峰、泰康保险集团品牌传播部新媒体总监胡滨、爱心人寿品牌市场部助理总经理仲伟宁,以及四川省保险行业协会副秘书长陈莺参加圆桌讨论,就“新形势下的保险业舆情应对”展开对话。

  来自中国银保监会、各地银保监局、各地保险行业协会、以及部分保险公司品宣负责人等140余人参加了此次会议。《中国保险报》总编辑于华主持会议。

  峰会详情:

  推动媒体深度融合 做大做强主流舆论——2019保险新闻宣传峰会暨第30期“中国保险热点对话”嘉宾发言摘登

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会