设为首页 |  收藏本站

新疆农业灾害受损超300万亩遥感卫星科技系统加速理赔

时间:2019/5/13     来源:人保财险新疆分公司     作者:人保财险新疆分公司

  4月26日至5月6日,阿克苏、巴州、塔城、乌鲁木齐频发大风、暴雨,冰雹等灾害天气,持续时间之长、范围广,导致300多万亩的良田受损。人保财险新疆分公司全系统发动,驰援农户,同时积极借助遥感卫星等科技手段,探索“空天地”一体化承保理赔新模式,取得了积极成效。

  灾害发生后,人保财险新疆分公司总经理艾合买提·吐尔逊亲自安排部署,第一时间召开专项工作会议,要求全系统上下要及时协助政府、农业等部门,全力以赴做好查勘理赔工作,助力各级党委、政府和受灾农户做好灾后恢复再生产工作,分公司农险、客服、财务、理赔、信息技术、宣传企划等部门要各司其职,全力配合,确保理赔工作顺利开展。

  截止5月5日,人保财险新疆分公司已经接到的报损面积超过315万亩。受灾范围涉及十三个地州的近五十个区县和十余个兵团团场。其中受灾最重的阿克苏地区,自4月26日起,连续出现暴雨、冰雹灾害天气过程,地区各县市及兵团一师各团场棉花、小麦、玉米、林果业等不同程度受灾。特别是“5·3”、“5·6”二次冰雹灾害,造成阿瓦提、库车、沙雅、新和等县120余万亩棉田受灾,受灾面积之广、受灾损失之大,为近年来罕见。

  5月4日,人保财险新疆分公司启动大灾理赔预案,发挥南疆片应急调度中心,指定专人负责州与州之间县与县之间的应急统筹工作。新疆分公司副总经理王建强及农村保险事业部负责人立即赶赴一线指导查勘理赔工作。阿克苏、喀什、塔城、石河子、昌吉等地州分公司调配近千人和三百余辆三农服务车组成了数百个查勘小组深入田间地头开展查勘定损工作。

  在此次灾害查勘定损中,人保财险新疆分公司在合规前提下打破常规,采取边查勘、边定损、边公示的方式,极大地缩短理赔流程;同时借助遥感卫星等科技手段,积极探索“空天地”一体化承保理赔新模式,对种植大户实现“按图承保按图理赔”,保证承保理赔的精确合规,取得积极成效。

  阿瓦提县农民阿依古丽说:“眼看着家里的棉花要带来很大的损失,几天都没睡好觉,但是看到人保的工作人员比我们还着急,没日没夜的在地里查勘,有时候叫他们到家里喝口水歇一歇,他们根本都顾不上,我反而心里踏实了。我相信党,相信政府,也相信人保,一定会将我们的损失弥补回来的。”

  截止5月9日,第一批受灾农户受灾查勘定损工作已经接近尾声,5月10日开始打卡兑现赔款。首批人保财险新疆分公司五千万元的理赔资金已经准备就绪。

  灾害发生前,人保财险新疆分公司通过微信等多种方式及时发布灾害预警,提醒基层公司做好灾害防范、查勘准备等工作,同时要求基层网点第一时间向农户发出灾害预报,协助做好防灾防损工作。阿克苏等分公司协调人工影响天气办公室等单位及时开展防雹作业,减轻灾害损失。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会