设为首页 |  收藏本站

闯出一条地方险企高质量发展的新路子——专访紫金保险董事长李明耀

时间:2019/5/14     来源:中国保险报网     作者:祖兆林

  2009年5月,紫金保险破土而出。10载砥砺奋进、10载春华秋实,紫金保险在保险市场开疆拓土,成为财产险市场一支新锐。

  紫金保险先后在大江南北20个省(区、市)设立了机构,完成了“立足江苏、覆盖全国”的战略性机构布局。业务领域涵盖产险、保险中介、路救、投资四大板块,资本实力稳步提升,规模效益持续增长,财务状况优良,偿付能力充足,至2018年已连续7年实现盈利,获得“中国价值成长性十佳财产险公司”等荣誉,成长为江苏有优势、华东有影响、全国有特色的紫金保险品牌。

  “百年老店,十年为基”。日前,《中国保险报》记者专访了紫金保险董事长李明耀。

  记者:江苏是保险大省。请您介绍一下,紫金保险作为江苏省首家全国性财产保险公司,10年来如何探索出一条地方法人险企稳健发展的新路子?

  李明耀:回顾10年的发展历程,紫金保险始终牢记保险姓保、服务实体经济的初心,紧紧围绕省委省政府建设“强富美高”新江苏战略部署,落实监管部门回归保障的经营理念,坚持市场导向、强调战略引领、发挥党建作用、实现稳健发展,为中小地方险企的高质量发展探路,主要体现在五个方面:

  (一)坚持市场导向,遵循行业规律。紫金保险成立之时,恰逢市场日趋规范、行业快速发展之际,紫金顺应国内基础投资加大、居民消费升级的趋势,迅速建立了全品类的产品体系。优先发展品质稳定、风险可控的业务,实现有效益的增长。至2018年已连续7年实现盈利,累计净利润达到7400万元,总资产从2011年增资后的40.1亿元增长到2018年的75.8亿元,实现了国有资产的保值增值。

  (二)坚持战略先行,“1248”规划引领发展。聘请国际知名的麦肯锡咨询公司,为公司量身定制了“1248”战略规划。确立了一个愿景,努力成为全国前列的保险综合服务和解决方案供应商。排定了两步走的目标,到2022年保费规模过百亿元,获得稳定承保利润;到2027年综合实力进入行业前列。推行“价值成长”“创新驱动”“集团发展”“人才强司”四大战略;实施客户经营的贴心工程、渠道改革的创新工程、车险发展的四驱工程、非车开拓的匠心工程、组织人才的领航工程、IT科技的双速工程、集团化发展工程、企业文化工程等八大工程。

  (三)坚持稳健经营,致力效益增长。紫金保险一直将稳中求进、行稳致远作为公司发展的基调。发展理念强调“稳”。坚持稳健经营的理念,做到有所为有所不为,不断优化业务结构,强化投资风险控制,未出现过重大系统性风险。治理内控强调“严”。将党的领导和公司治理有机结合,形成了授权清晰、运作规范、风险可控的决策执行和监督机制。严守事前审核提醒、事中监控预警、事后监督追责“三道防线”,做到风险管控全覆盖、无死角。实施红黄蓝牌制度,加大对违规机构和人员进行追责力度,突出高威慑、零容忍。经营管理强调“细”。倡导责任、精细的企业文化,建立了较为完善的制度体系,通过细化经营分析、强化两核控制,严控业务品质,综合成本率逐年下降。

  (四)当好政府助手,承接职能转移。自2011年受托管理“江苏道路救助基金”项目以来,公司打造了“紫金路救”核心优势与品牌,被誉为路救服务的“江苏模式”,得到财政部、公安部的高度肯定,受到媒体和社会公众的广泛关注。目前已累计垫付资金14.94亿元,成功追偿6.56亿元,救助数万户家庭,其中,非城镇户籍人口垫付件数超过90%。快速补偿体现诚心。在响水“3·21”爆炸事故、阜宁龙卷风灾害、灵山景区火灾事故等重大灾害事故中,紫金保险迅速开通绿色通道,积极配合政府做好善后工作,及时提供保险补偿纾难解困。

  (五)汇聚各方人才,强化专业队伍。秉持人才兴司理念,初创员工普遍具有学历高、经验足、年轻化的特点,中层以上干部来自全国各地和多家保险主体,70%具有保险公司总部工作经历,平均从业年限10年,形成了专业化人才队伍基础。聘请专业机构开发了市场化的人力资源体系,面向社会选聘优秀的管理和专业技术人才,较早在省属企业实施干部聘用、薪酬浮动、绩效考核等制度,获得了员工持股试点机会,职业经理人制度改革也在积极推动。

  记者:站在新10年的起点上,紫金保险如何围绕“1248”战略规划和高质量发展迈向新的高度?

  李明耀:2018年8月,江苏省政府领导在紫金保险《关于进一步深化改革推动公司高质量发展的请示》上做出批示,支持紫金保险高质量发展。站在新10年起点上,围绕“1248”战略和高质量发展要求,紫金保险明确要坚持稳中求进总基调,坚持高质量发展总目标,坚持价值为本、效益为先总原则,着力夯实基础、着力转换动能、着力调整结构、着力改革创新,主动肩负起国有企业为人民追求美好生活的责任与担当。

  (一)聚焦回归本源,秉持保险姓保的“初心”。以“市场+”为抓手,在坚持市场化道路的同时,做好政府管理参与者、产业发展护航者、民生保障服务者、生态建设推动者。一是服务“国计民生”。密切关注政府职能转移、社会治理创新、民生保障升级的最新方向,以适应性保险产品和差异化保险方案为切入点,探索政保、社保、企保合作新模式。二是支持“产业升级”。结合当地产业结构和发展规划,聚焦重点产业集群,从龙头企业入手对全产业链进行梳理,筛选重点领域进行深入挖掘,确诊风险保障“隐患”,形成细分行业特色保险解决方案。三是助力“乡村振兴”。以承保“农险”为契机全面做好“三农”风险保障服务工作,通过增加产品供给、创新技术服务,实现政策性农险业务与涉农商险业务有效结合。坚持运用保险手段实施“精准扶贫”,开发一批促进精准扶贫农户收益和农业产业发展的保险新产品,真正让利于民,返利于民,造福于民。

  (二)聚焦价值成长,坚守效益为先的“本心”。一是效益优先,分类施策。坚持效益为先的基本原则,对标上市条件提升经营质量,促进价值增长。在战略落实过程中坚持有效益的规模增长不动摇,突出效益优先的考核导向,从严从紧从实管控成本。通过分类施策,让资源向低成本机构倾斜,让资源向客户流动,推动低产能机构和人员的效率效能提升。二是制度为纲,精益管理。建立健全机制体现“强管理”,关注细节体现“精益化”。将经营流程每个环节纳入管控、形成制度,实现闭环管理;大力提倡制度文化,提高“规矩”意识,强化执行力,确保每一项制度、每一环节都能严要求高标准执行。通过价值成长实现客户认可、股东分红、员工幸福、同业尊重和社会肯定“五大目标”。

  (三)聚焦客户为本,展示创新服务的“匠心”。一是增强保障功能。深化供给侧结构性改革,紧密联系客户需求,丰富产品服务供给。加强消费场景模拟设计,让更多标准化的产品服务“触网”,提升客户端体验,让产品服务能够快捷高频地直达客户。二是提高附加价值。紧密结合保单和投保人特点,开发相匹配、多样性、高质量的服务;提升员工的综合素养和服务能力,激发主动性、创造性,从客户需求出发,为不同客户多样化、多变化的需求提供精准有效的服务。“服务到客户觉得不好意思为止”,真正触动客户痛点和痒点,让客户产生强烈认同感。三是转变商业模式。从单纯的保险供给和损失补偿转向综合服务和解决方案供应商,从事后补偿职能转向事前提供风险咨询管理、事中提供风险减量服务、事后提供及时补偿善后,加强与客户联系的同时,帮助客户管理风险、降低损失频率和损失金额。

  (四)聚焦科技赋能,坚定数字化转型的“决心”。一是运用系统思维进行数据治理,用好数据资源。制定清晰的数据管理规划,建立数据中台,为经营决策和业务运营提供及时、精准、充足、可靠的数据支持;优化数据生命周期,结合5G技术,提升数据管理与应用能力,加快产品服务在整个供应链上的传输速度,减少保险欺诈、逆选择的风险。二是全方位进行数字化改造,推广技术工具。加快数字渠道布局,打造一站式流量营销平台,推进全险种保单的电子化改造和全流程的自动化升级,畅通与B、C端用户联系;借助人脸识别、人工智能、区块链等互联载体投放产品,改善服务体验;建立内部移动管理平台,优化管理系统和操作平台,提升运营效率。三是加快数字生态圈布局,做数字社会的保障者。在5G“万物互联”时代主动融入数字经济转型发展,加强与科研院所企业的合作,接入智能穿戴设备和物联网等平台,通过企业和消费者行为数据分析,在社会生活全方位探索创新产品;联合产业链上下游提供全面风险管理,打造以综合服务和解决方案为核心的数字保险生态圈。

  (五)聚焦合规经营,筑牢防范风险底线的“素心”。一是领导干部带头学规矩、守规矩,持续提升法律法规综合素质,树立“守法诚信是公司第一生命,违法违规经营是公司最大风险”的理念,营造“合规为荣、违规为耻”的良好氛围。二是狠抓内控,严控风险。在强化董事会风险管理委员会的同时,在经营层设立风险控制委员会,构建多层次、广覆盖的风险管理架构。严格执行监管各项要求,建立常态化的自查机制,强化风险管理指标动态监控,落实风险管理各项要求。

  (六)聚焦人才优先,奉献关爱员工成长的“真心”。一是加强党建引领。强化党的领导,严格落实“三重一大”决策制度规范,将党建工作和经营管理密切结合,发挥党对公司的领导核心作用。加强基层党建,推行党员示范岗创建活动,增强组织生机活力,充分发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,注重加强基层党支部与社区、乡镇村党组织的联合互动。二是提升员工归属感。从薪酬待遇、成长空间、企业文化等方面营造以贡献者和奋斗者为本的职业环境,强化中坚骨干责任担当和引领带动,将资源向绩优单位和个人倾斜;创造公平公正的良性竞争氛围,鼓励员工坚持学习提升综合素养,不断提升组织的生命力;通过推动员工持股、民主管理、荣誉体系等增强员工的归属感。三是强化文化支撑。着力打造“一个中心、两个优先”,即以“客户为中心”经营文化,以绩效为导向管理文化,以人才为核心用人文化,围绕价值目标,在责任、专业、创新三个维度上体现对高质量发展的文化支持。以文化凝聚人心、以文化助力发展。

  举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。紫金保险到2022年实现总保费规模过百亿元,经营效益持续改善,到2027年综合实力进入行业前列,把“价值成长”“创新驱动”“集团发展”“人才强司”四大战略和八大工程生根开花。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

承诺的力量—第三届诚信保险人评选圆满落幕

新疆保险行业协会六届四次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东省保险行业协会宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会