设为首页 |  收藏本站

发展直接融资是解决问题的“牛鼻子”——《2019中国金融政策报告》分析

时间:2019/5/28     来源:中国保险报网     作者:张爽

  在5月25日举行的2019清华五道口全球金融论坛上,《2019中国金融政策报告》(以下简称“《报告》”)正式发布,对过去一年中国金融政策的出台与执行情况进行总结和分析。

  《报告》提出,中国金融体系现代化建设的根本目标是实现功能回归,即立足于中国经济社会发展的实际需要,让金融发挥其配置时间价值、融通资金、管控风险的基本功能。从当前看,中国迫切需要加快直接融资体系与服务建设,弥补金融体系的长期性结构短板,为实体经济发展提供全面有力的支持;同时还要理顺金融监管体系,提升经济金融管理能力和防控风险能力。

  《报告》作者之一,国家外汇管理局副局长陆磊用3个关键词概括了《报告》的基本脉络:导向、结构和功能。

  简单来说,在中国金融领域中,问题导向决定了政策导向;政策导向基于并决定了金融体系的整体结构调整;结构调整的目标是使金融体系发挥其服务实体投融资需求和风险管理两大本原功能。

  第一个关键词“导向”

  问题导向决定了2018至2019年的金融政策导向。2019年2月22日,习近平总书记在中央政治局第13次集体学习时作出了5个方面的重要部署:深化金融本质和规律的认识,立足中国实际走出中国特色金融发展之路;防范化解金融风险,特别是要防止发生系统性金融风险,这是金融工作的根本任务;抓住完善金融服务、防范金融服务的重点,推动金融业的高质量发展;深化金融供给侧结构性改革,必须贯彻落实金融发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为根本;把金融改革开放任务落实到位。上述战略认为充分体现了问题导向,以及从解决问题出发的目标导向。

  习近平总书记提出的5项战略性要求针对的是中国持续存在的3个“两难”问题:

  1.为什么我们国家拥有巨额金融总资产,但发展质量不够,大而不强?《报告》指出,2018年年末,我国金融业总资产268.24万亿元,金融业增加值占GDP比重是7.68%,都是全球较高水平。但金融服务贸易规模小、占比低、逆差持久、竞争力不足,人民币在国际结算中的份额并不高,国内和国外金融市场还未充分贯通。实际上金融业增加值已经包含了风险溢价,换言之,金融业事实上面临着服务实体与承担风险的“两难”。

  2.为什么我们国家实行流动性分配但实体经济面临融资难、融资贵?

  《报告》指出,2018年人民币贷款增长13%,涉融增长9.8%,但货币进入实体经济的传导机制不畅,创新表外业务嵌套复杂,大量资本空转,精准滴灌实体经济的制度机制还没有根本确立。价格僵化、利率双轨制仍然并行,存贷款还存在着基准利率管理,商业车险价格长期预定利率的限制仍然存在,这就导致了价格管制则融资难、放开价格则担心融资贵的“两难”。

  3.为什么我们国家拥有最完备的金融管理体系,但是防控系统性风险的形势仍然严峻?

  宏观上,地方政府和国有企业的杠杆率结构性风险仍然较高,经济下行可能引发债务偿还风险,房地产价格波动会带来资产价格的贬值风险。微观上,金融创新形成了复杂的金融产品体系,金融机构的关联性增强,促使风险同质共振,这就导致了加杠杆则引至未来的风险极度膨胀,而严监管去杠杆则可能使当下的风险显性化的“两难”。

  第二个关键词“结构”

  面对上述3个“两难”,有没有一个“牛鼻子”可以彻底解决问题?

  《报告》给出了方案,发展直接融资市场是金融供给侧结构性改革的关键环节,它可以使我们摆脱服务实体与承担风险的困境,流动性分配与实体融资的困境,加杠杆需求与去杠杆要求的困境。

  一方面,我们必须看到间接金融为主的金融体系无法充分服务实体,并支持现代化经济发展,同时造成了负债率持续攀升的风险。

  从供给侧看,在银行为主体,部分创新性金融服务依然决定名股实债性质的金融供给条件下,杠杆率必然攀升。从需求侧看, 以资产负债管理为核心的金融体系造就了一大批依赖刚性兑付的投资者,风险实际上仍然聚集于金融体系,隐性担保将持续存在,道德风险可能蔓延,金融资源面临错配,更加保守,更加倾向于体内循环,这将是金融业的某一种选择。

  另一方面,我们还必须看到,发展直接金融有利于同时实现服务实体,促进金融稳定的良性循环。在直接融资中,资金需求者与供给者通过资本市场具有高度流动性的股权、债券和其他创新性金融工具等直接建立信用契约关系。

  《报告》指出,发展直接融资是一项系统工程,当务之急需要从两个方面推进:一是法治保障,要求完备法律体系,严谨立法过程,公正司法程序和裁判执行系统;二是要素价格的市场化改革,有序解决利率双轨制和定价失灵问题所导致的刚性兑付。

  第三个关键词“功能”

  依靠改革、开放,使金融体系回归实体和管理风险的两大基本性功能。发展直接融资当然是治本之策,是实施金融政策推动金融发展的长期导向,但是不能忽视短期,不能忽视治标的重要性。在短期仍需要在现有的金融结构框架下推动金融业发挥服务实体和管控风险两大职能。因此回归功能是同时适用于短期和长期的政策取向,也因此构成了《报告》的主题,既要着眼长远,又要针对当下。

  《报告》通篇想说明金融服务实体和风险防控的主体是金融体系,它在于机构和市场。而核心是金融资源配置,好的金融资源配置使实体部门得到了恰如其分的服务和优胜劣汰的正向激励,两者都不可偏废,好的服务和激励将系统性降低金融风险,而好的金融政策在于激励金融业高效稳健实施金融资源配置,而不是越俎代庖。

  《报告》还给出了2019年中国银行业、保险业市场政策展望与建议:

  银行业:2019年,中国银行业金融机构的使命仍将是更好地服务实体经济,积极支持经济结构调整、支持经济健康高质量发展。未来一段时间,继续会重点在小微、“三农”等普惠金融以及民营经济领域加大支持力度。

  政策重点:

  1.继续深化银行业金融机构供给侧结构性改革。

  2.进一步扩大银行业金融体系对外开放。

  3.不断完善相关领域的政策短板。

  保险业:2019年要针对国家经济、社会及保险行业自身的核心问题,突出监管和发展重点,夯实防范金融风险的堤坝,加大服务实体经济的力度,大力推进保险行业改革。

  政策重点:

  1.继续从严监管。

  2.保险保障和资金配置双管齐下,加大服务实体经济力度。

  3.推进保险改革。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

承诺的力量—第三届诚信保险人评选圆满落幕

新疆保险行业协会六届四次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会