设为首页 |  收藏本站

黄润中:金融科技助力金融供给侧结构性改革

时间:2019/5/31     来源:中国保险报网     作者:康民

  5月28日举行的“2019中国金融创新论坛”上,平安金融壹账通监事长、中小银行互联网金融联盟秘书长黄润中表示:“金融科技在助力优化金融供给结构性改革中可以发挥充分作用,提高金融供给生产率、助力金融供给向价值链高端提升、优化金融供给结构,提供更多更高品质的金融产品与服务,助力实体经济。”

  统计数据显示,2018 年底我国数字经济规模占 GDP 的 1/3 强,以智能化为标志的第四次工业革命似乎也悄然而至,诸如大数据、人工智能、区块链、脑机技术、5G、物联网、量子技术等正在不断取得突破,随着智能技术快速发展,科技正在给金融行业带来巨变。

  黄润中表示,在金融领域,需求是强烈、多元的存在,关键是适销对路的供给。他认为:“通过以智能技术为代表的金融科技广泛应用,可以助力优化金融供给结构性改革,从而提高金融供给生产率、助力金融供给向价值链高端提升、优化金融供给结构,提供更多更好更高品质金融产品与服务。”

  随着金融供给侧结构性改革的推进,金融科技在其中意义重大。黄润中表示,金融壹账通以科技助力金融供给侧结构性改革主要表现在五个方面:

  第一,推动中小银行数字化改革。平安集团“金融+科技”、“金融+生态”的战略规划指引,形成了“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,并向行业开放,持续推动“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能 金融”战略,坚持为广大中小银行提供“技术+业务”双赋能,通过增加中小银行业务比重,增强其有效供给。

  第二,畅通供给渠道,拓展新增客群和普惠大众,真正做到“有信号即有服务”。例如,平安集团大量运用智能技术,实行“一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务”的综合金融模式,客户数逐年提升。2018 年末,平安的互联网用户达到 5个多亿。

  第三,聚焦供给重点,连接核心企业和新的生态圈,提高配制效率。通过智能技术连接核心企业及政府、上下游中小企业乃至终端消费者,形成良好的持续发展新生态圈。银行、企业和金融科技公司协同作战。例如,平安金融壹账通打造的壹企链平台,基于区块链技术,通过重新定义供应链金融核心企业的内涵,将七成多银行原先无法覆盖的客户纳入供应链的整体信用体系,有效推动数以万计的地区性、地方性大型优质企业、骨干企业成为银行服务上下游的核心企业。

  第四,降低供给的风险,迭代风控模型和信息系统。通过大数据挖掘,可以对客户进行精准画像,通过建模计量风险给出信用评分、人工智能来决策经营管理减少盲目性,从而自动化、流程化进行风险识别和缓释,并且持续迭代风控模型和信息系统,最终实现 “风险可控、成本可算、商业可持续”的目标。

  第五,降低供给成本,帮助中小银行轻量化、智能化转型。通过运用移动互联网、人工智能等技术,可以大幅降低银行实体网点的投放成本,降低人工投入,提升审核效率,降低银行运营成本,实现快速智能的轻型化转型,逐步摆脱对规模和资本的高度依赖。

  “科技的快速发展已经深刻改变了我们的金融生态。”黄润中认为,通过运用以智能技术为代表的金融科技,必将为金融供给侧结构性改革提供“燃动力”,更好服务实体经济。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

承诺的力量—第三届诚信保险人评选圆满落幕

新疆保险行业协会六届四次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会