设为首页 |  收藏本站

高净值客户更追求稳健投资

时间:2019/6/3     来源:中国保险报网     作者:冯娜娜

  近日,针对持有资产200万元以上的高净值客户,平安银行私人银行、平安证券各自分析并联合发布了一组客户投资行为大数据。研究分析显示,60后和70后的高净值人群占比过半,高净值客户更追求稳健投资;持股仓位低于10%和高于80%的高净值人群占多数,占比接近80%;持仓市值在0-200万之间的高净值客户占比80%左右;投资行业偏好方面,高净值客户更偏好信息技术、金融、工业及能源四大行业板块,同时偏爱具备成长性的小盘股和基本面较好的超大盘股。

  高净值女性客户占比过半 偏重稳健投资

  数据显示,平安银行私人银行的高净值客户中,女性客户占比过半,达54.13%;年龄方面,70后高净值客户占比最高,达33.65%,其次是60后客户,占比达25.05%。高净值客户多分布在沿海城市,北上广深四地依然是高净值客户的聚集地,而随着杭州、南京等新一线城市的快速发展,这些城市的高净值客户也显著增长。

  研究表明,高净值客户更偏重稳健投资,高净值客户在平安银行持有的定期理财资产占比达41%;其次是活期理财,资产占比达29%。

  平安银行私人银行分析认为,这是由于高净值客户不仅追求稳健投资,也关注资产的流动性。在持有资产分布中,私募产品占比为22%,表明部分高净值客户除了自己炒股以外,也会通过私募证券、私募股权等投资方式,将资金交由专业的机构投入资本市场。平安银行私人银行相关负责人表示,平安银行在和私募机构的合作中,始终秉持精品战略,优中选优;策略布局上,则充分考虑到私募机构的成熟度、容量、透明度、接受度以及客户的认知度。

  同时,基于高净值客户交流投资经验、获取投资机会等金融社交需求,平安银行私人银行特别打造了私行客户专属的“投资圈”。客户可以在专属圈子中获取私募证券、股权、固定收益、海外投资等优质的投资项目介绍,通过专家观点分享了解当前宏观投资动态,与高净值人士交流,更轻松地做出最优的投资决策。研究发现,高净值客户在投资圈中讨论最多的话题包括:私募机构表现、行情讨论、房地产投资、投资规划、一二级市场投资经验交流等。平安银行私人银行还会定期推出“宏观与市场周报”、“资产配置策略报告”等资讯,为高净值客户提供投资参考。

  股票持仓两极分化

  针对高净值客户近3个月股票持有仓位的研究表明,高净值客户在股票资产配置方面呈现两极分化。持股仓位在10%以下的高净值客户占比达55.43%,较多的高净值客户在目前股票仓位较低。与此同时,股票仓位在80%以上的客户数量排第二,占比达 24.22%,说明一季度股市的快速反弹行情过后,市场在二季度表现较弱,高净值客户对此的反应呈现两极分化。

  信息技术、工业及可选消费板块是高净值客户心头最爱。对高净值客户的行业板块偏好及近3月持仓股票的行业分布的分析表明,在行业偏好方面,信息技术、金融及工业板块的偏好程度排名前三,人数占比分别达到20.68%、20.02%及19.79%。

  近3月持仓股票分属的行业显示,高净值客户投资的股票中,目前持仓前三的行业分别是信息技术(24.24%)、工业板块(19.63%)及可选消费板块(14.42%)。

  高净值客户群体注重长线投资

  研究数据显示,高净值客户群体更偏好具备成长性的小盘股,占比为46.2%;其次是基本面较好、业绩稳定的超大盘股,占比 27.39%。中盘股和大盘股的人数比例为15.67%和10.72%。(注:在研究中,研究人员将市值在50亿元的股票定义为小盘股,50-100亿元市值的股票定义为中盘股,100-300亿元市值的股票定义为大盘股,300亿元以上的股票定义为超大盘股。)

  在股票操作频率方面,55.86%的高净值客户月均股票买卖次数不超过5次,操作频率少,更注重长线投资。31.36%的客户月均股票买卖次数超过10次,股票买卖频次高,享受频繁操作带来的投资体验;12.78%的客户月均股票买卖次数在5-10次,操作无规律可循,较为随性。这一点与普通投资者类似,根据中国证券投资者保护基金有限责任公司发布的“全国股票市场投资者状况调查”结果显示:约5成受调查投资者的投资注重长期收益、希望稳定增长。

  研究显示,高净值客户在科学投顾、7×24小时银证转账、决策工具等特色产品及服务的使用上更得心应手,此类群体更善于借助便捷的服务手段、优质的投资辅助产品及工具进行投资。

  分析表明,股票持仓市值高的高净值客户善于利用"7×24小时银证转账"的服务。股票持仓市值在50-200万元之间的平安银行高净值客户在非交易时段使用银证转账服务的比例最高,占比31.31%。在"两融"开户方面,股票持仓市值在200-600万元之间的高净值客户开通比例最高,达到34.24%;股票持仓市值低于50万元的高净值客户开通比例最低,仅为9.48%,表明股票持仓市值高的高净值客户,倾向于使用杠杆资金。

  平安银行私人银行相关负责人表示,通过对高净值客户的投资行为大数据分析,不难发现高净值人群在投资方面追求稳健,且更加注重长期价值投资。平安银行私人银行应对多变的市场,坚持产品供应多元化选择,在债券、股票、PE/VC、商品、海外等资产类别上布局优质精品产品,产品线完整覆盖股权、证券二级市场、固定收益类资产、海外资产等各类产品,以满足客户个性化资产配置需求。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会