设为首页 |  收藏本站

用互联网将保险理赔资产“管”起来

时间:2019/6/11     来源:中国保险报网     作者:苏洁

  保险闲置资产还能拍卖再利用?是的,通过互联网就能将保险公司日常理赔资产做估价、拍卖,使得买方和卖方公平交易,从而“盘活”闲置损余资产。

  “搭建损余资产管理SAAS平台,实现保险损余资产管控标准化、产业化、数据化、互联网化,让保险损余资产价值最大化。”这是中保创(北京)科技公司创始人王琴的期许。

  作为众多互联网保险创业中的一员,2016年,王琴从传统保险业走出来,创立了闲置资产处理平台——汇拍天下。对于创业,对于未来,王琴有着明确清晰的定位和目标。

  当年以文科状元的身份考入南开大学,在保险领域从业30余年,如今,她以自己独到的眼光和不服输的精神,在从未涉足的互联网领域开始了自己的创业之路。

  传统企业闲置资产管理痛点

  据了解,目前一些企业都建立了完善闲置资产管理体系和管理规定,全面细致地对企业闲置资产进行清查建档,有利于增强闲置资产开发利用的统筹性、合理性、针对性、有效性,防止资产流失打下了坚实基础。

  王琴介绍,线下闲置资产处理往往面临这些痛点:不能实现高效的低成本的搜索货源解决方案、无法在全国范围内实现供需双方的信息对称、无法实现针对资产和产品的详细描述、很难实现价格的透明和比较机制。因此,致使闲置资产承受着功能性陈旧、实体性陈陈旧、经济性陈旧的贬值,企业每年为闲置资产花费着一大笔的保管、维修、管理等费用,资产处置不规范,缺乏制约等问题。

  由此看来,传统闲置资产处理的方式受到时空和地域的限制,因此往往导致有价值的真实的买家无法参与到竞拍活动,或者无法得到相应的信息,因此导致卖家无法最大程度的实现过剩资产的价值回收。

  在王琴看来,这正是“机会”。于是,王琴只身从呆了三十多年的传统保险领域出来,踏上了创业之路。当时很多人表示不理解,觉得为什么还要折腾自己。王琴表示,“我做这个决定并不是一时冲动。凭借着对保险的行业趋势判断,我看到了一个新机会。”

  利用互联网“盘活”保险理赔闲置物资

  王琴认为,保险与传统行业一样,追求的也无非是:降成本、提效率、风险管理。她看到近几年来,科技对保险行业的改造主要集中在营销、投保、理赔和核心系统升级四个方面。随着互联网的发展,客户逐渐习惯了在线投保。那么,理赔服务中的损余价值评估,作为保险服务的重要一环,是否也可以搬到线上?

  思考过后,王琴决定在保险理赔的效率提升上做文章,这块保险行业的 “小蛋糕”,成为了她创业最初的起点。

  “互联网的诞生和网络拍卖的方式有效地解决了传统企业闲置资产处理过程中所存在的问题,可以实现更加有效地在特定的时间内覆盖足够广泛的目标客户群体,从而实现资产处置的价值回收最大化。”王琴说道。

  保险业的闲置资产有哪些?也就是说,王琴所服务的保险客户都有哪些需求?大范围很多,包括化工类、设备类、百货类、材料类、车类,等等。王琴介绍说,“保险理赔环节所带来的闲置资产只是个切入点,我们业务板块还包括物资管理、智能估价、竞价处置、鉴定维修、赔案调查、时间戳证据、液态货物检验等方面,我们通过建立保险损余物资、库存物资、不良资产等物资管理的SAAS平台,通过互联网+拍卖+大数据模式来实现这些物资的有效利用。”

  如何通过互联网来实现保险竞拍双方的利益最大化?具体来看,主要依托移动互联网和计算机技术,竞买人无须来到交易现场,只要在规定的时间在平台上履行注册报名、申请竞价、资格审核、交纳保证金、账户激活等程序,即可按照预先约定的竞价规则以匿名形式实现对标的的网络竞价。也就是说,中间平台起到了连接买方和卖方双方的作用,类似“淘宝”平台,为买卖双方争取利益,以利于处理问题时更加客观、公正。

  简单来讲,平台通过“互联网+保险+拍卖”,把保险公司、被保险人、竞买人、拍卖公司、拍卖行业协会、金融圈等上下游主体有机联合起来,使保险损余物资处理突破地域和时间的限制,穿透保险损余物资的招商位置和竞买人参与范围,提高物资处置的成交率及溢价率,降低处置成本,推动损余资源的再生精准利用,实现保险企业、被保险人、损余物资买受人以及平台自身的多方共赢。

  “这种在线拍卖方式,作为电子商务的一种形式,正在改变用户的购买习惯和体验,通过技术的手段实现动态的定价,可以实现高效的满足用户需求,同时减少交易的成本,特别是线上的交易不需要物理的拍卖场地和设施,极大地减少成本的投入和维护的费用。”王琴表示,“通过大数据、人工智能的应用,可以实现以下几点:快速发现、快速纠错,为错配的闲置低效无效资产进行重新配置,从而重新发现其价值;借助互联网平台,闲置低效无效资产的处置方、投资方、第三方中介等各类市场主体,可以减少信息不对称,降低时间、地域等因素的限制,实现市场资源的自动匹配;解决委单方、购买方等参与者的信息不对称、沟通成本高问题;利用互联网布局全国资源,打破地域限制,优化资源配置;通过大数据、云计算等技术,实现信息的高效查询和匹配。”

  王琴介绍,为了更好地服务于保险公司,全方位提供智能支持,在研发团队经过不懈努力下,公司的智能估价系统于去年闪亮上线。其对于摆脱人员报价、人工估价、人为因素等误差, 精准评估保险损余物资价值,提升保险公司经营效益,提高拍卖效率及成交率等具有重要意义。

  深耕保险损余市场的“蓝海”

  “以前总听人说,创业要看好风口,风口来了,猪都能飞起来。自己创业以后明白了,风口其实并不存在。”王琴说,“只有在某一个领域内,把根扎得深、扎得透,才能发现可以创新的事情。创业不是一锤子买卖,而是个慢活,要仔细雕琢。”

  在国内,线上保险闲置与余损市场拍卖尚属空白。传统保险公司不方便开展,因为作为赔款方,不具备中立第三方的身份,难以给出一个双方满意的评估结果。传统的保险中介因为没有规模化,都是每一单单独撮合,效率普遍低下。在王琴看来,这正是她的机会,这也意味着这一市场将成为“蓝海”。

  王琴介绍,目前,汇拍天下平台已经实现AI智能估价,在线调查,还采用了微服务架构,把理赔服务模块化。“如今我们已经积累了不少大客户,与中国人保、平安保险等集团都建立了长期的合作关系。未来,平台还将围绕损余物资定价提供更多增值服务,包括技术输出、工具服务等。力求在保险理赔领域满足更加多元化的需求。”

  回想自己的创业历程,王琴感慨颇多:“我始终认为,对一份事业的热爱,可以支撑你坚定地走下去。正是怀着对保险行业的热爱,我无论面对多大的困难,始终没有想过要放弃。希望未来可以有更多共同热爱保险的伙伴加入我们,一起开创更美好的明天。”

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

承诺的力量—第三届诚信保险人评选圆满落幕

新疆保险行业协会六届四次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会