设为首页 |  收藏本站

果农如何抵御灾害和价格波动

时间:2019/6/24     来源:中国保险报网     作者:黄明明

  今年以来,苹果价格居高不下,让网民纷纷调侃,吃不起苹果了。

  近日,国家统计局发布的5月份国民经济运行情况表明,鲜果的价格,例如苹果、梨去年生产不足导致库存下降,影响了今年的供给。从未来走势看,随着时令水果的上市,鲜果价格也会趋于稳定。

  据分析,2018年4月初,陕西、山西等地爆发50年不遇的霜冻,苹果等水果产量锐减。而近期随着山东、陕西、甘肃等地货源大量涌入,6月上旬以来已全面松动降价,并带动销量明显增长。

  灾害的影响、价格的波动,对果农会产生多大影响?其保险保障是否能够预防灾害带来的损失?

  种植有保险

  风灾、冰雹、霜冻等自然灾害对苹果生产造成严重的威胁,常常给果农造成无法弥补的经济损失。这引起重视苹果产业的当地政府关注,并加强了对于苹果保险从财政、保险方面的支持和保障。

  为了防范自然风险,保障农户收入稳定,助推苹果产业发展,从去年开始,甘肃庆阳市将苹果纳入政策性农业保险,入保果农一旦因天灾造成严重损失,保险公司将给予理赔补偿。2018年,庆阳市西峰区果园经历了霜冻、冰雹等自然灾害,累积造成果树受损3784.65亩,按照定损赔偿标准,共赔付理赔资金106万余元。

  为了鼓励农民积极参加苹果保险,苹果保险金额从每亩2000元提高到4000元,保险费率为4.5%,保费总额为180元,贫困户每亩只需缴费18元,非贫困户每亩只需缴费36元,其余全由财政补贴。

  继小麦、玉米、花生、公益林、能繁母猪、育肥猪六项政策性农业保险后,荣成市首次将苹果纳入政策性保险范畴。开展苹果种植保险是减轻农业灾害损失、保障果农稳定收入的重要举措。

  苹果保险属于山东省特色险种,由省级财政和市级财政共同负责保费补贴资金的筹集发放。苹果保险保费为200元/亩,其中财政补贴50%、种植户自行承担50%。保险金额为4000元/亩。

  荣成市辖区内种植规模原则上30亩以上、盛果期(树龄在4年以上)且相对成方连片的苹果结果园可以投保。保险期限是自苹果花期至采收期,最晚不超过11月30日。保险责任主要有暴雨、洪涝、风灾、雹灾、低温冻害、地震、泥石流等自然灾害。

  “保险+期货”

  近年来,随着特色农业的快速发展,一些新型的风险对冲工具也开始推广开来,其中有代表性的就是“保险+期货”。2016年以来,中央一号文件多次对开办“保险+期货”试点作出部署。2019年,中央一号文件又提出扩大“保险+期货”试点。

  2017年12月22日,全球首个鲜果期货品种——苹果期货在郑州商品交易所挂牌上市。苹果“保险+期货”通过期货市场和保险市场功能的融合,为农民提供管理市场风险的工具。

  据记者统计,目前已经有金瑞期货、国元期货、中信期货、新湖期货、宏源期货等多家期货公司在郑州商品交易所主导和支持下,与太平洋产险、中华保险等保险公司合作,在甘肃秦安县、陕西白水县及延川县等苹果主产地开展了苹果“保险+期货”项目。

  陕西省白水县是全国最大的有机苹果生产基地。每年9-11月为苹果采收季,大量新果流入现货市场,供应量增加,容易导致批发价格走低,出现“丰产不丰收”的现象。

  近日,由郑商所支持、国元期货有限公司承办的苹果“保险+期货”陕西省白水县试点项目正式出单,标志着试点项目顺利落地。该试点项目创新引入当地商贸企业加入,苹果采摘后,托底收购,即苹果“保险+期货+订单”。帮助果农(贫困户)提前锁定生产收益,商贸企业托底收购,既解决果农卖果难问题,又帮助企业锁定果源,市场风险由商贸企业通过保险项目进行规避,可实现全产业链的风险管控。

  业内人士分析,苹果是天然的“扶贫”果,其主产区与我国重点扶贫区域高度重合,是当地农户重要收入来源。保险公司以期货市场为桥梁,开展“保险+期货”业务,对于有效转移生产经营风险、保障农户收益稳定、推进苹果主产区精准扶贫具有重要作用。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会