设为首页 |  收藏本站

施奕明:“5G+金融”将带来新的“化反”

时间:2019/8/6     来源:中国保险报网     作者:康民

  平安集团旗下人工智能研究院首席科学家、金融壹账通智能风控总经理施奕明于近日在一场媒体交流上畅想了5G+金融的未来。近几个月,银行5G网点纷至沓来,工行、建行、浦发银行等多家银行纷纷推出了嵌入5G元素的“网红”营业点。

  在这种高新技术飞速落地的大形势下,施奕明认为,目前看到的5G银行网点改造只是初步应用,未来5G会更深入地从流量入口、智能风控、移动支付等方面瓦解和重构目前的金融行业现状。金融机构面对的,会是非结构性数据指数级增长带来的存储、调用考验。

  事实上,智能营销、智能风控、智能运营和智能科技方面将带来新变化。 5G呈现出速度快、泛在网、低功耗、低延迟、安全的升级和外物互联六个技术特点。支付行业也有可能被重塑。施奕明介绍,5G应用结合比较广泛的是生物识别技术,下一代支付工具可以搭载在对于眼动的检测,脑电波的检测,人脸微表情的识别,姿态的识别,包括个人的生物芯片的识别上。

  “你的一个表情,一次眼动,甚至于一次脑子里思考的脑电波,都可能成为你的一个支付凭证。钱包不用带了,手机不用带了,你只要带着你的身体,你身体里的任何一部分都是包含着你特有的信息,这些特有的信息就是下一代支付的密码与支付场景最主要用的工具。”施奕明表示。

  对于金融科技公司而言,除了获客,风控也是生存的另外一个重要方面。科技圈普遍认为,在万物互联的情况下,零售和对公业务都会产生巨变。

  施奕明认为,4G其实是重新分配流量的一个过程,5G的到来也是一样。5G不仅仅在流量分配上,更是在技术上是颠覆性的。所以,5G它洗牌的力度肯定会比4G时代来临更大。 5G背景下,再结合金融科技,将产生新的化反。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会