设为首页 |  收藏本站

艾瑞咨询在《中国互联网保险行业研究报告》中阐明了互联网保险的核心优势

时间:2019/8/6     来源:中国保险报     作者:佚名

  运用互联网思维构建保险的网销渠道以实现流量变现是互联网保险最初的商业逻辑,然而由于保险产品天然具有低频、非刚需属性,单纯的流量模式并不能完全发挥互联网的优势,由于转化率较低,因此获客成本并不满足理想预期。而依托于特定的互联网场景能够一定程度激发用户的保障需求,保险的需求度相对较强,例如在航旅出行场景下用户购买意外险的意愿更强,在众筹平台下用户对健康保障有更直观的认识,健康险的转化率会相对提升。因此,拥有优质场景的第三方平台开展保险经纪代理业务具有天然优势,而对缺少业务场景的第三方平台来说,精细化运营、加强于保险公司合作、提升服务质量来维护客群黏度是发展之道。

  互联网保险不仅仅是通过互联网渠道销售保险产品,产品创新才是互联网保险的核心特质,传统保险依赖大数定律进行保险设计,同时保险产品往往大而全,大量细分的保障需求无法覆盖。而互联网保险以用户为中心,依托于互联网海量的用户数据,能够重塑传统保险公司原有的产品设计方法、定价方式及承保风控模式。从保险类型来看,目前产品创新已不仅局限于互联网新型险,以车险、健康险、寿险为主的传统险种也正在经历着互联网的重组再造。

  互联网保险在服务领域的创新能够提升用户购买保险的全流程体验,包括产品售前的保险咨询、保险顾问;售中的投保核保、保单管理;售后的便捷理赔及服务延伸,而在渠道和产品创新的基础上,加强服务体系建设,提高用户的保险购买体验也是互联网保险企业提高核心竞争力的必由之路。

  互联网保险消费投诉同比增长121%

  值得关注的是,过去的一年里,互联网保险消费投诉大幅增长,去年银保监会及其派出机构共接收互联网保险消费投诉10531件,同比增长121.01%。其中涉及财产保险公司8484件,同比增长128.25%;涉及人身保险公司2047件,同比增长95.32%。

  互联网保险消费投诉主要反映销售告知不充分或有歧义、理赔条件不合理、拒赔理由不充分、捆绑销售保险产品、未经同意自动续保等问题。

  中国质量万里行消费投诉平台数据统计分析,保险消费中,理赔问题依然是近几年消费者感到棘手的问题,此外根据今年上半年的的投诉数据来看,续保问题以及售后服务等问题比较突出。

  去年,中国质量万里行结合相关的保险数据和投诉问题发布了《中国质量万里行:互联网保险企业满意度排行》,帮助了很多的企业梳理了互联网保险市场中的一些现状问题。

  今年,结合2019年上半年保险市场情况,中国质量万里行整理和分析了目前市场上主流互联网保险中介企业的实际情况,再次发布了互联网保险中介服务满意度榜单。

  服务满意度指数由用户体验、产品创新度、行业影响力的大小与倾向度加权计算得出。结合去年到今年的保险市场情况,通过对行业的全方位数据获取及海量数据的调研计算,整理和分析了目前市场上主流互联网保险中介企业的实际情况,通过计算出一个具体的分数,让消费者更直观的感受对互联网保险中介企业的满意度是多少。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会