设为首页 |  收藏本站

尽快开展数字化业务是中小企业的明智之举

时间:2019/9/4     来源:中国保险报网     作者:康民

  8月28日,全球著名咨询机构埃森哲公布最新研究,显示亚太地区的中小企业数字化水平仍十分有限。在中国,尚有17%的受访中小企业还没有利用任何数字化平台。缺乏支持、费用过高、隐私安全顾虑等因素是推广数字化的主要障碍。

  据埃森哲相关高管詹姆斯·金(James Kim)介绍,此次研究调研了包括500名中国企业管理者在内的1500家亚太区中小企业主,结论显示,许多中小企业尚未意识到数字化平台和线上工具的价值,而那些已在利用数字化平台的企业营收增长已经高于其他企业。

  中小企业热情不足

  数据显示,中国移动支付的活跃用户量已超过五亿,消费者对线上平台抱有极高热情。但是,约三分之二(68%)的受访亚太区中小企业却并不打算增加对销售、营销、客户服务或电子商务等领域的数字化投入,其中甚至又有约六分之一的受访者表示要减少在这些领域的数字化支出。

  詹姆斯·金是掌管埃森哲软件与平台行业的亚太区主管董事总经理,他说:“中小企业数量占到了亚太地区企业总数的绝大部分,是推动全球经济增长最强劲的引擎之一。中小企业的客户越来越青睐数字化渠道,并积极参与数字化交易。因此,尽快开展数字化业务将是中小企业的明智之举。”

  近半数(45%)的受访企业表示,对隐私与安全问题的顾虑是阻碍数字化平台推广的重要因素。研究显示,中小企业的其他顾虑还包括:营销工具缺乏用户支持(44%)、数据分析的不确定性(38%)、支付工具服务费过高(37%)等。

  在未利用任何数字化平台的中小企业被问及原因时,近四分之三(72%)表示,数字化平台为企业带来的效益并不确定,近三分之二(65%)表示平台的费用过高,并且难于实施和维护,超过半数(55%)认为自身缺少数字化平台的管理技能和经验。

  数字化营销工具应用广泛

  调查显示,数字化营销工具是应用最为广泛的功能,其应用范围远远高于销售、支付以及客户服务等其他功能,有近八成(77%)的中国受访企业表示正在使用该类工具。

  埃森哲软件与平台行业大中华区主管董事总经理何鹰表示,“中国拥有世界领先的平台企业。中小企业的数字化转型意味着巨大的市场机遇,平台企业需要帮助中小企业克服数字化平台使用过程中可能遇到的种种障碍,使其真正获益。”

  埃森哲建议,平台企业应当采取三大措施,加速数字化工具在中小企业中的推广。一是通过前期培训、功能指导等方式,帮助中小企业了解平台的功能和价值:平台公司需要充分了解中小企业所面临的压力,确保与中小企业的互动与培训内容能够与其需求密切相关。二是提供简单、便捷的个性化支持:中小企业需要简单有效的方式,实现资源优化并节约时间。因此,平台公司需设计简单便捷的支持功能和一对一指导。不仅如此,平台公司还需确保提供易于实施的“即服务”支持(As-a-service support),将平台能力和中小企业的特定需求进行匹配,帮助中小企业更有信心地驾驭数字化趋势。三是赢得信任,从而获得竞争优势:在打造个性化平台的过程中,平台公司应当让中小企业详细了解数据使用的原则、方式以及用途,并明确企业将获得何种回报。此外,平台需要通过透明设计、重新校准算法等方式,使中小企业在自身以及业务数据出错时能够及时应对。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会