设为首页 |  收藏本站

52个监管制度面向人身险公司调研

时间:2019/9/27     来源:中国保险报网     作者:朱艳霞

  近日,中国银保监会人身险部下发《关于开展人身保险监管制度书面调研的通知》,拟对有关人身保险制度的执行情况进行书面调研,要求各人身险公司对现行52个相关制度文件提出修改意见。

  据了解,此次调研的范围是2018年12月之前实施的现行有效人身保险监管制度,不包括近期已经征求过意见的有关文件。具体包括自2004年8月至2018年5月银保监会、原保监会等发布的52个相关制度文件。

  调研的内容包括合法性、科学性、协调性、有效性四个方面。具体来说,合法性是指相关制度内容是否符合法律法规和政策要求,是否符合银保监会规章等规定。科学性是指相关制度是否符合当前行业发展需要,是否有针对性的规范措施;是否具有适当前瞻性,能够为市场发展留下空间;是否对行政监管相对人设定公平合理的权利义务等。协调性是指相关制度的各项条款之间是否协调一致,不存在冲突;相关制度之间以及相关制度与其他法律法规文件之间是否存在内容冲突、交叉、重合;相关配套制度是否完备等。有效性是指相关制度执行是否顺畅、高效,能否有效规范市场行为,实现预期规范目的;制度是得到普遍执行,还是部分执行;制度整体执行效果如何等。

  银保监会人身险部要求,各人身险公司按照调研内容就人身保险监管制度的整体执行效果进行评估,并简要说明问题、执行障碍、原因、建议,如有对人身保险监管制度的其他完善建议也一并提出。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所教授、保险研究室副主任朱俊生表示,随着人身保险业的快速发展,当前沿用的一些规定已经不能适应新的市场需要。这次调研是监管机构对十几年来有关人身保险的制度进行系统梳理,倾听行业声音,可以让新的监管规定更好、更有针对性地解决行业难点,提高人身保险监管制度的执行效果。

  “但是,由于人身险行业主体众多,类型多样,诉求也会有一些差别,很多公司都会从自己的角度来提出建议,这也给后期监管部门权衡评估带来了一定的挑战。”朱俊生说。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会