设为首页 |  收藏本站

“以房养老”户均月领7000多元

时间:2019/10/23     来源:中国银行保险报网     作者:佚名

  老龄化程度的快速提升为我国养老保险体系带来了沉重负担,从欧美发达地区的经验来看,商业养老保险是缓解国家养老压力、提高居民养老保险替代率的重要手段。

  黄洪介绍,当前银保监会按照金融供给侧结构性改革的要求,不断增加商业养老保险产品的供给质量,推进商业养老保险健康快速发展。

  一是增加传统商业养老保险的产品供给,满足人民群众不断增长的商业养老需求。2019年,保险公司累计开发销售养老年金保险产品830款,实现保费收入415亿元。到2019年三季度末,商业养老保险、年金保险有效承保人次超过5800万,累计积累了超过5100亿元的保险责任准备金。

  二是加大产品创新力度,积极服务于养老保障体系建设。比如支持保险公司开发长期护理保险产品,支持公司积极布局养老医疗机构,探索增加社会养老医疗的服务供给。

  三是积极争取政策支持,探索利用财税杠杆撬动养老保险市场发展。税延养老保险试点一年多来,已有23家公司获批开展此项业务,66款产品上市,累计实现保费收入2亿元,参保人数达4.52万人。

  对于备受关注的“以房养老”问题,黄洪介绍,2014年7月,原保监会正式启动了居民个人住房反向抵押保险试点。试点已经超过了5年,目前,共有幸福人寿、人民人寿两家公司经营此项业务。截至2019年9月末,该业务有效保单129件,共有129户家庭191位老人参保,参保老人平均年龄71岁,户均月领养老金7000余元,最高一户月领养老金超过3万元。

  目前,个人住房反向抵押保险成为首个已形成一定规模的“以房养老”金融产品,保险业逐步探索出一条老年人房产融资养老的新路。但是,这项业务的规模不是很大。

  黄洪认为,反向抵押保险是一个小众业务,有条件、有需求、有意识使用这种养老方式的人群比较少,居家养老还是绝大多数,小众市场就不能像大众市场一样追求规模;“房屋应该由子女等后辈继承”,这种传统观念决定了“以房养老”不可能成为大众养老的一种方式。此外,抵押权、继承权的处置等配套政策还不完善,保险公司定价、风险管控方面的能力还有待提升。

  黄洪表示,下一步,银保监会将从四个方面完善这项制度:一是进一步评估5年来的实践经验,完善相关的监管政策;二是疏通发展堵点,解决配套政策不到位的问题;三是加强正面宣传,鼓励有条件、有意愿的老人选择“以房养老”这种方式;四是重点抓好保险公司自身能力建设,特别是精算、定价和专业队伍建设。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会