防范化解“伪创新”“假创新”

时间:2019/10/23     来源:中国银行保险报网     作者:朱艳霞

  银保监会成立以来,初步形成了以制度建设、宣传教育为基石,以现场检查、投诉核查为支柱,以消保考核评价为引领的银行保险消费者权益保护监管体系。

  “我们本着对人民群众和广大金融消费者高度负责的态度,从288元的洗牙卡到8600万元的理财投资,从手机碎屏险到巨灾保险,认真处理每一件消费者的投诉。”黄洪表示,尽管银行业保险业保护消费者权益工作取得了阶段性成效,但是有些银行保险机构还没有把消费者权益保护的主体责任落实到位,有的从业人员有意误导消费者,金融科技快速发展也带来一些新的问题,“伪创新”“假创新”等问题得到高度关注,并未雨绸缪,采取有力措施防范化解。

  黄洪称,下一步,银保监会将节奏不变、力度不减,结合专项安排深入推进侵害消费者权益乱象整治工作,概括起来重点做好三件事,即完善一套制度、畅通一条渠道、开展一次整治。

  完善一套制度,就是推动银行保险机构建立健全消费者权益保护体制机制,压实主体责任,修订完善消保考核评价办法以及保险实名制管理规定等重点行为监管制度,完善有关制度体系。

  畅通一条渠道,就是畅通消费者投诉渠道,提升12378热线服务的广度和深度,让数据多跑腿,让老百姓少跑路,推动建立矛盾纠纷第三方调解机制,为人民群众解决银行保险消费难题提供方便高效的服务平台。

  开展一次整治,根据在日常监管和调研中发现的重点问题、行业和市场乱象,决定开展为期3个月的银行业保险业侵害消费者权益乱象整治工作,对消费者反映强烈的痛点问题进行集中专项整治。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。