新疆保险行业协会中介专业委员会

时间:2019/11/19     来源:新疆保险网     作者:新疆保险行业协会

  
  【组织架构】
  
  主任委员:马育生 江泰保险经纪新疆分公司
  
  副主任委员:程江 大童保险销售新疆分公司
  
  薛晶 民太安财产保险公估新疆分公司
  
  段光华 新疆保险行业协会


  
  【工作规程】

  
  新疆保险行业协会中介专业委员会工作规程

  
  第一章  总 则
  
  第一条  为推动新疆保险中介市场的健康、有序发展,规范保险中介专业代理机构的经营行为,保护保险消费者的合法权益,维护中介市场秩序,根据《中华人民共和国保险法》及《新疆保险行业协会章程》(以下简称《章程》),制定本规程。
  
  第二条  专委会是协会的下支机构,接受新疆银保监局的业务指导和协会的领导,依照协会《章程》和本规程开展工作。
  
  第三条  本办法所指保险中介专业机构是指在疆成立的保险代理机构、保险经纪机构、保险公估机构。
  
  第四条   专委会的宗旨是:依据法律法规、协会《章程》,维护保险中介市场秩序和消费者合法权益,为会员搭建有效的交流平台,维护会员利益,促进中介市场公开、公平、公正。
  
  第五条 专委会工作的基本原则是“公平公正、民主集中”。
  
  第二章 工作职责
  
  第六条  中介专委员会行使下列职责
  
  (一)根据中介市场发展情况和中介会员的需要,负责组织、制定相关的中介机构自律公约,并根据市场发展变化不断修改完善,规范中介机构的市场行为,促进中介市场的健康发展。
  
  (二)维护中介会员的合法权益,向协会、学会理事会、银行保险监管和政府有关部门反映会员公司在经营中的愿望、建议和要求,争取行业利益。
  
  (三)以提高中介会员经营水平与市场竞争力为目的,加强中介业务经营与管理方面的协作,选择有关的重大项目组织进行合作,努力提升行业形象。
  
  (四)互通信息,相互交流,加强中介机构经营的内控管理、业务信息、数据资源、市场自律、业务研究,提供中介会员公司共同研讨交流平台。了解学习国内外经营管理的经验;举办各种同业交流活动,增进相互之间的了解,团结共事,形成行业合力。
  
  (五)采用多种形式与监管部门、新闻媒体、政府有关部门、其他金融行业、有关社会团体进行经常性的联系与交往,进行业内外保险中介经营学术交流,举办各种交流活动、座谈会、新闻发布会,为促进中介会员的业务发展创造良好的社会舆论环境和法律政策环境。
  
  (六)负责协调处理中介方面的相关事务。
  
  (七)贯彻落实会员大会和理事会的工作计划;
  
  (八)会员大会和理事会规定的其他职责。
  
  第三章 专委会单位及委员
  
  第七条 协会现有中介机构会员均为专委会委员单位。非协会会员单位的其他机构,经专委会审查通过后,可以参与专委会工作。
  
  第八条 委员享有下列权利:
  
  (一)选举权、被选举权和表决权;
  
  (二)单独或与其他委员联合提出议案的权利;
  
  (三)对专委会工作进行监督,提出意见和建议的权利;
  
  (四)全体委员大会规定的应当享有的其他权利。
  
  第九条 委员承担下列义务:
  
  (一)遵守专委会工作规程及各项制度,执行专委会各项决议;
  
  (二)维护专委会的合法权益和声誉,不得从事损害专委会利益的行为;
  
  (三)关心、支持专委会工作,积极参加专委会的各项活动;
  
  (四)全体委员大会规定的应当承担的其他义务。
  
  第十条 各委员单位应推荐该机构负责人作为委员代表,行使权利,履行义务。委员代表一经确定,应当具有稳定性。如因工作变动等原因需调整人员,应由原机构尽快将新的委员代表报告至专委会。
  
  四章  全体委员大会
  
  第十一条 专委会的最高权力机构为全体委员大会(以下简称委员大会),由全体委员组成。
  
  第十二条 委员大会行使下列职责:
  
  (一)审查和批准专委会的各项基本制度;
  
  (二)审查和批准专委会组织架构、组成名单;
  
  (三)审查、批准和撤销主任委员、副主任委员和委员;
  
  (四)审查和批准专委会年度工作计划和工作报告;
  
  (五)审查和批准需由委员大会决定的其他事项。
  
  第十三条 委员大会会议每年至少召开一次,由主任委员负责召集。如遇特殊情况,可由两名以上副主任委员或三分之一以上委员提议,召开临时全体成员会议。
  
  第十四条 委员大会须由三分之二以上委员出席方能召开,会议决议须经到会委员半数以上表决通过方能生效。
  
  第十五条 委员大会会议决议实行表决制,每位委员一票。特殊情况下,可以根据需要采取书面方式进行表决。
  
  第五章  主任委员会议
  
  第十六条 专委会的日常决策机构为主任委员会议。由专委会主任委员、副主任委员构成,行使下列职权:
  
  (一)召集委员大会;
  
  (二)执行委员大会通过的决议;
  
  (三)在委员大会闭会期间,行使委员大会的职责;
  
  (四)制定专委会各项基本制度;
  
  (五)负责委员大会交办的其他工作
  
  第十七条 主任委员会议原则每半年召开一次,必要时经两名以上副主任委员提议,可召开临时主任委员会议。
  
  第十八条 主任委员会议需三分之二以上主任、副主任委员参加方能召开。主任委员会议决议实行表决制,每一主任、副主任委员单位一票。特殊情况下,可以根据需要采取书面方式进行表决。主任委员会议决议需到会成员过半数表决通过方能生效(以书面方式进行表决适用同样原则)。
  
  第六章  办事机构
  
  第十九条 专委会办事机构设在协会秘书处,负责专委会日常事务。同时,根据中介机构特性需要成立工作组
  
  第二十条 专委会办事机构行使下列职责:
  
  (一)负责委员大会和主任委员会议的组织工作;
  
  (二)具体落实委员大会和主任委员会议的决议事项;
  
  (三)负责专委会日常管理工作;
  
  (四)负责委员大会和主任委员会议交办的其他工作。
  
  第七章  主任委员、副主任委员
  
  第二十一条 专委会实行主任委员负责制,设主任委员一名、副主任委员若干名。
  
  第二十二条 主任委员、副主任委员任职规定:
  
  (一)实行任期制,每届任期两年,原则上连任不超过两届;
  
  (二)由协会常务理事会提名或民主推选,并经委员大会表决通过后产生;
  
  (三)在任期内不得超过三次缺席专委会会议;一个工作年度内,不得超过两次缺席专委会会议。
  
  第二十三条 主任委员、副主任委员、委员任职条件:
  
  (一)热爱专委会工作;
  
  (二)在保险行业领域取得显著成绩,具有较好声誉;
  
  (三)委员应由会员公司班子成员担任;
  
  (四)身体健康,公正廉洁。
  
  第二十四条 专委会主任委员行使下列职责:
  
  (一)主持召开委员大会和主任委员会会议;
  
  (二)组织协调专委会工作;
  
  (三)向委员大会报告工作;
  
  (四)履行专委会授予的其他职责。
  
  主任委员不能履行职务时,可由主任委员委托或授权副主任委员代其履行职责。
  
  第八章  工作小组
  
  第二十五条 专委会下三个工作小组,分别由保险专业代理工作组、保险经纪工作组、保险公估工作组,负责人构成,分别设小组组长一名,副组长各一名。
  
  第二十六条 组长职责:
  
  (一)组长:分别主持保险专业代理、保险经纪、保险公估业务领域的专项会议;向专委会汇报工作;
  
  (二)副组长:具体落实专委会各项决议,组织开展各项事务性工作;定期组织开展交叉业务检查、交流学习等活动。
  
  第九章  附则
  
  第二十七条  本规程由专委会制定并负责修改和解释。
  
  第二十八条  本规程自专委会委员大会审议通过之日起生效。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。