程轶:提升车险续保仍是明年核心话题

时间:2020/12/14     来源:中国银行保险报网     作者:于文哲

  12月12日,在由《中国银行保险报》联合中国人寿财产保险股份有限公司主办的“2020中国财险经纪发展峰会”上,波士顿咨询(BCG)全球合伙人兼董事总经理程轶表示,2021年非常特殊,面临着“三个一”:车险费改全面铺开以后的第一年,整个财险行业被推动着要进行全面化或者更多元化的经营;新冠肺炎疫情后的第一年,带给整个行业数字化的突飞猛进;国家“十四五”规划落地的第一年,国家的很多发展战略,包括农业上的,责任规范上的,都需要整个行业的支持。以上这些可以被概括成新环境、新机遇和新局面,谁能够抢得先机,谁就能最后翻盘。

  程轶表示,车险的改革是供给侧改革,经历了过去的供给过剩和跑马圈地以后,现在到了一个存量博弈的年代,挑战严峻。在这个基础上,财险业要谋变。

  第一,平台获客能力要不断增长。从各场景的嵌入到各行业跨界的部署,车险不光只是车险本身,大家都在想着怎样进行交叉销售。

  第二,要布局新的业务。新能源车本身从销售模式来说更依赖于线上,从保养方式来讲更不依赖于4S店的保养,从本身的服务体系来讲存在售后的整体服务包概念。所以车险整个运作模式发生了很大的改变,未来会逐步从车险变成责任险的范畴,需要去理解和布局。

  第三,车险仍然会是一个存量博弈的业务,所以如何提升续保,尤其是通过多渠道的互相协同去取得整个客户的经营,从而实现续保,是明年的一个核心话题。

  非车方面,过去的两三年当中,随着车险费改全面推广,行业已经在致力于转型,非车占比迅速提高,去年车险占比降到约60%,预估到2023年一定会降到50%左右。美国车险占比仅31%,也就是说,不管是个人的非车还是商用的非车,发展空间仍然非常大。责任险、健康险和农险是未来仍然会持续快速增长的三个险种领域。

  但与此同时,非车保费规模在增长,但是今年并不盈利,整个行业的亏损来自于信用保证保险和健康险,因为过去不管是销售的方式、服务的方式还是定价的方式,最多的经验来自于车险。

  所以当下,其他险种怎么做,怎么定价,成了一个突出问题。“相信用两三年的时间,行业去积累经验、积累数据、更好地经营客户,三年以后,整个中国的产险行业能够有所转变。”程轶说。

  (作者系波士顿咨询(BCG)全球合伙人兼董事总经理)

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。