设为首页 |  收藏本站

推进养老服务发展 银行保险业大有可为

时间:2019/4/19     来源:中国保险报网     作者:朱艳霞

  4月16日,国务院发布《关于推进养老服务发展的意见》(以下简称《意见》),包括6个方面共28条具体政策措施。意见要求,深化放管服改革,拓展养老服务投融资渠道,扩大养老服务就业创业,扩大养老服务消费,促进养老服务高质量发展,促进养老服务基础设施建设。

  国家统计局数据显示,我国到2018年末60岁及以上人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。人口老龄化程度继续加深,未来中国老龄人口将进一步增加,养老需求大增。养老机构“住不上”“住不起”“住不好”的问题十分突出。民政部副部长高晓兵在4月16日国新办举行的政策吹风会上表示,《意见》特别针对这些问题,从提供基本服务、满足多元需求、提升支付能力、支持社会参与、保护合法权益5个方面提出具体政策举措。

  “银行、保险业参与养老服务,主要从供给端和支付端切入。”国务院发展研究中心金融研究所教授、保险研究室副主任朱俊生表示,从供给端来看,运用金融手段让更多资本进入养老服务业,鼓励银行向养老机构发放资产抵押贷款,支持保险机构自建养老服务机构或参与养老服务机构的建设和运营,拓宽保险资金建设养老项目资金来源等,这些都是增加养老服务供给的有效手段;从支付端来看,不管是推进发展长期护理保险还是老年人意外伤害险、养老机构责任险、保险版“以房养老”等商业保险产品,以及养老型理财产品、信托产品等养老金融产品,都是从需求方角度出发提高支付能力。

  值得关注的是,《意见》为包括保险机构在内的社会力量参与养老服务集中“清障”。朱俊生表示,社会力量参与养老服务方面一直存在政策落实难、准入审批难等问题。对此,《意见》要求,进一步放宽行业准入,如简化医养结合机构设立流程,实行“一个窗口”办理;养老机构内设诊所、卫生所(室)等取消行政审批、实行备案管理等。

  银行保险业要抓住养老服务业发展的重要战略机遇期,积极参与到养老产业的发展上来。

  近几年,党中央、国务院高度重视养老服务。记者梳理发现,2013年至今,国务院及相关部委出台了10余个与养老服务有关的文件,包括国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、国务院办公厅《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)、国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔2017〕52号)等。

  2019年全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中也多次提到养老服务,包括要大力发展养老特别是社区养老服务业,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点等。

  频繁发布文件,国家对养老服务的重视程度可见一斑。从文件的内容来看,各项规范越来越详细,推进措施越来越精准。例如,《意见》对每项措施都明确了具体的负责部门,还提出,将养老服务政策落实情况纳入政府年度绩效考核范围,且与财政补助及有关基础设施建设资金挂钩。

  在这种趋势下,养老服务业将有更大的发展空间,这为银行保险业参与其中提供了更多的机遇。事实上,上述文件中大多都有提及发展养老金融,鼓励银行、保险等金融机构开发适合老年人的理财、信贷、保险产品,完善投融资政策等。

  银保监会高度重视民生保障工作,采取多种措施鼓励和推动商业养老保险发展,为人民群众提供多样化的养老保障需求。养老年金保险方面,2018年保险公司有效承保4117万人次,同比增长98.4%。在养老社区方面,中国人寿、泰康保险、合众人寿等保险机构已在北京、上海、江苏、海南等18个省区投资多个养老社区项目,提供床位超4万个。此外,在已开展长期护理保险试点工作的15个城市中,有13个由保险公司参与经办。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

承诺的力量—第三届诚信保险人评选圆满落幕

新疆保险行业协会六届四次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东省保险行业协会宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会