设为首页 |  收藏本站

《共建“一带一路”倡议:进展、贡献和展望》发布凡是参与“一带一路”建设的国家,都得到了快速发展

时间:2019/4/24     来源:中国保险报网     作者:李梦溪

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,经推进“一带一路”建设工作领导小组批准,领导小组办公室4月22日发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。报告指出,共建“一带一路”倡议坚持共商共建共享的原则,5年多来取得了明显的成效,参与各方对共建“一带一路”倡议的认同感和参与度不断增强。

  当天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明、商务部综合司巡视员宋立洪在会上介绍了《共建“一带一路”倡议:进展、贡献和展望》相关情况。肖渭明特别提出,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛五大类76大项279项具体成果已经全部按计划进度完成,其中有些成果已转入常态化工作,将持续予以推进。

  我国对沿线国家投资超900亿美元

  报告显示,在资金融通方面,我国已与27国核准了《“一带一路”融资指导原则》,中国人民银行与多边开发机构开展的联合融资已累计投资超过100个项目,覆盖了70多个国家和地区;11家中资银行在28个沿线国家设立76家一级机构。

  肖渭明介绍,在推进279项具体成果过程中,雅万高铁、科伦坡港口城、匈塞铁路、越南河内轻轨2号线等多个项目获得了融资支持;已与41个国家签署了产能合作文件,推动设立中拉、中非等一系列投融资平台;与相关国家核准了《“一带一路”融资指导原则》,共同推动建设长期稳定、可持续、风险可控的融资体系。

  2013年共建“一带一路”倡议提出以来,我国在沿线国家的投资超过900多亿美元,年均增长5.2%;贷款来源呈现多元化趋势,包括商业银行、政策性银行以及国际金融机构,充分体现了利益共享、风险共担。

  经贸合作取得快速发展

  数据显示,2013年-2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国外贸的整体增速,占中国货物贸易总额的比重达到27.4%;我国企业在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元,沿线国家对华直接投资也超过了400亿美元。

  此外,我国加快与“一带一路”沿线国家自由贸易区的建设工作,与东盟、巴基斯坦等多个国家和地区签署或升级了自由贸易协定,并与17个国家建立了双边电子商务合作机制、与14个国家建立了服务贸易合作机制,与日本、西班牙、荷兰、比利时等一些国家签署了第三方市场合作的协议。

  宋立洪表示,下一步,我国将与相关国家在经贸领域进一步深化互利共赢合作,并从5个方面采取举措,提高合作质量。一是将在巩固首届进博会成果、推动成交和签约项目落地的同时,精心筹办第二届进博会,为各国共享中国红利打造高水平合作平台,同时为“一带一路”建设高质量发展提供有效的载体;二是聚焦产业投资和基础设施互联互通,推动建设一批综合效益好、带动作用大的重大项目;三是开展更多贸易投资促进活动,特别是面向“一带一路”相关国家,加大招商招展力度;四是加快发展“丝路电商”,充分运用现代信息技术,让电子商务为中国和相关国家的对外贸易赋能;五是推进自由贸易区建设,降低贸易投资制度化壁垒,减少人为障碍,推动形成“一带一路”大市场。

  宋立洪说,目前我国在国外共建的境外经贸合作区累计投资已经接近400亿美元,这些园区为东道国贡献了30多亿美元的税费、30多万个就业岗位,其中与“一带一路”沿线国家共建的境外经贸合作区占全部合作区的70%以上。下一步,我国将加强和相关国家的规划对接、产业对接、机制对接,使合作区成为我国和东道国产业合作的有效载体,成为东道国推进工业化进程的先行区。

  “‘一带一路’债务陷阱”是伪命题

  “我可以负责任地说,共建‘一带一路’倡议提出以来,没有任何国家因为参与‘一带一路’建设背上所谓的债务负担,落入所谓的债务陷阱。相反,凡是参与‘一带一路’建设的国家,都得到了快速发展。所以,所谓的‘债务陷阱’是个伪命题。”肖渭明表示。

  宋立洪对此观点进行了补充。他表示,一个国家要发展,首先要自我积累。但是,如果当你看到有前景、当你有信心的时候,就应该加大力度,这时候可能要加一些杠杆。换句话说,要通过举债来建设。有些相对落后的国家,或者债务负担比较沉重的国家,不应该丧失发展的权利,或者说不应该丧失通过加一点杠杆来发展的权利。

  他认为,借债的国家应该约束自己的财政,着力发展经济,特别是加大基础设施建设和产业投资,加快工业化进程。给出贷款的国家有义务帮助这些相对落后的国家改善融资条件。参与建设的企业要通过可行性研究,合理管控自己的风险。所以,只要是各方共同努力,完全可以按照共商共建共享的原则来逐步解决债务问题。即使一些国家可能现在处于债务的高峰,随着它的工业化、城镇化、现代化进程的加快,债务一定会逐步降下来。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

承诺的力量—第三届诚信保险人评选圆满落幕

新疆保险行业协会六届四次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东省保险行业协会宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会