设为首页 |  收藏本站

区域金融改革试点总体进展顺利 将建立动态调整机制,做到“有进有退”

时间:2019/8/7     来源:中国保险报网     作者:李林鸾

  8月5日,中国人民银行副行长陈雨露在国务院政策例行吹风会上表示,区域金融改革创新一方面强调服务宏观政策大局,强调要有一个宏观导向,要配合好国家层面宏观政策的需要,配合好全局性金融改革的安排;另一方面,区域金融改革试点也肩负着为金融供给侧结构性改革、防范化解重大金融风险“蹚水探路”的责任。“总的来看,这些试点取得了积极成效,为全局共性的问题探索总结了大量有益的经验和做法。”

  近年来,中国人民银行会同相关部门围绕金融供给侧结构性改革,有针对性地开展了区域金融改革试点工作,内容涉及农村和小微等普惠金融、绿色金融、科技金融以及金融支持自贸试验区建设等工作。

  陈雨露介绍,普惠金融是区域金融改革试点的重点之一。自区域金融改革试点工作开展以来,在普惠金融发展领域,河南兰考、浙江丽水、浙江台州等地推动农村金融和小微民营企业金融改革试点。其中,河南兰考围绕“普惠、扶贫、县域”三大主题,着力提升普惠金融可持续发展水平。浙江丽水探索出林权抵押贷款、农村信用体系建设、便农取款等一系列成功经验。浙江台州形成以“专注实体、深耕小微、精准供给、稳健运行”为主要特征的小微金融服务经验,在全国复制推广。

  中国人民银行研究局局长王信表示,目前试点总体上进展顺利,但试点过程中也发现了一些值得关注的问题。

  “在改革的过程中,也有极个别的地方过于强调希望能有更多的、别人没有的优惠政策,这就偏离了区域金融改革试点最重要的目标,即先行先试积累可复制、可推广的经验,为全局的金融改革开放创新条件。”王信说,“这样就需要进一步通过督促完善机制、压实地方责任来推动区域金融改革行稳致远。”

  有了一定的经验,下一步如何继续深入推动区域金融改革各项工作?

  陈雨露表示,接下来,央行将坚持区域金融改革试验服务宏观政策大局,按照宏观政策的要求,统筹运用多种工具,深入探索包括降低企业特别是民营、小微、科创企业融资成本的有效途径,以高质量的普惠金融、绿色金融和科技金融改革推动供给侧结构性改革的深入和国民经济的高质量发展。

  同时,与时俱进,统筹推进区域金融改革创新试点工作。陈雨露介绍,央行将以金融支持上海国际金融中心建设和长三角区域高质量一体化等重大区域发展战略,以区域金融改革支持乡村振兴战略,以金融业高水平对外开放和金融科技的发展与监管等为重点,深入推进先行先试。

  在试点过程中,将更加注重压实地方责任,更加注重对试点地区的好经验、好做法进行总结凝练,将已经形成的可复制的经验加快向更大范围推广。同时,央行也将更加注重防范化解区域金融风险。

  陈雨露还透露,央行将建立动态调整的区域金融改革工作机制,对于试点期限已经到期并且顺利达到试验目标的试验区要及时结束试点;对于确有必要继续深入探索的试验区,要在第三方科学评估的基础上动态调整试点任务,形成“有进有退”的良性工作机制。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会